Новости - Ассоциация Технарей и Информатиков
   

ВКонтакте  

   
    
   
   


Каталог ИТ
   

Login  

   

Новости

Ассоциация теперь и в Telegram!
Подключиться можно по ссылке.

Подведены итоги Конкурса на присуждение премий лучшим учителям информатики, и мы рады сообщить имена победителей. Отрадно отметить, что победителями конкурса стали сразу 9 учителей информатики образовательных организаций региона!

Обладателями первой премии стали:

  • Назарова Елена Александровна, учитель информатики МБОУ города Ульяновска «Средняя школа № 27»;
  • Зиновьева Юлия Александрована, учитель информатики МБОУ «Городской лицей при УлГТУ»;
  • Газизова Лениза Равильевна, учитель информатики МБОУ г. Ульяновска «Средняя школа № 72 с углубленным изучение мотдельных пре6дметов».

Обладателями второй премии стали:

  • Ямкина Елена Владимировна, учитель информатики МБОУ г. Ульяновска «Средняя школа № 37»;
  • Рябкова Светлана Алексеевна, учитель информатики МБОУ «Гимназия № 30» г. Ульяновска;
  • Жирнов Александр Викторович, учитель информатики МБОУ г. Ульяновска «Средняя школа № 61».

Третья премия присуждена:

  • Окольновой Ирине Федоровне, учителю информатики МОУ СОШ с. Новая Бекшанка Барышского района;
  • Некрасову Дмитрию Аркадьевичу, учителю информатики МБОУ «Средняя школа № 28» г. Ульяновска и
  • Абдуллоевой Азизе Рахматуллоевне, учителю информатики МБОУ «Средняя школа № 69» г. Ульяновска.

Все победители и призёры конкурса получили денежные премии Фонда развития информационных технологий Ульяновской области.

Напомним, что конкурс стартовал в августе 2020 года. Организатором конкурса стал Институт развития образования при содействии Фонда развития информационных технологий Ульяновской области.

Участниками конкурса могли стать учителя информатики, административные работники общеобразовательных организаций, осуществляющие педагогическую деятельность по предмету «Информатика» в соответствии с нормами установленными законодательством.

Критериями конкурсного отбора были высокие результаты учебных достижений и внеурочной деятельности обучающихся по информатике, которые обучаются у учителя; непрерывность профессионального развития учителя образовательной организации; содействие в организации и проведении ИТ-мероприятий на территории Ульяновской области и обеспечение высокого качества организации образовательного процесса; популяризация интеллектуальных цифровых и платформенных решений в сфере образования, а также проведение информационной кампании, направленной на популяризацию ИТ профессий среди школьников.

Конкурс проводился в рамках реализации федеральных проектов «Учитель будущего» и «Цифровая образовательная среда», а также реализации регионального закона о статусе педагогических работников Ульяновской области.

23 сентября 2020 года организовалась группа ИКТех (не путать с ИРТех), в которой обсуждаются технические вопросы и проблемы заместителями директоров по ИКТ (учителями информатики, которые выполняют функционал замов по ИКТ) и техническими специалистами. Чтобы присоединиться можно пройти по приглашению:

Чат для Тех.специалистов и Руководителей ППЭ

Информацию для портала предоставил Тихомиров Евгений

Гость в студии "Ульяновской Правды". Директор ульяновской школы Александр Данькин рассказывает о "Последнем звонке", сдаче ЕГЭ и новом учебном годе.

25 мая, уже традиционно много лет подряд, для тысяч школьников нашей страны звенит последний звонок. В этом году пандемия поменяла привычный сценарий. О том, какие мероприятия ушли в онлайн-формат, какие и вовсе не свершились, а какие наоборот привнесли ноту современного процесса обучения рассказывает директор МБОУ "СШ №63" города Ульяновска Данькин Александр Александрович.


Информацию для портала предоставил Данькин Александр Александрович


Информацию для портала предоставил Жирнов Александр Викторович



Информацию для портала предоставил Жирнов Александр Викторович

Издательством "Бином. Лаборатория знаний" подготовлены онлайн тесты для подготовки к ОГЭ по информатике в 2020 году. В 2020 году выпускники 9 классов впервые будут сдавать ОГЭ по информатике в новом формате. В авторской мастерской Людмилы Леонидовны Босовой открылась новая рубрика "Онлайн тесты для подготовки к ОГЭ-2020", http://lbz.ru/metodist/authors/informatika/3/. Приглашают учителей информатики познакомиться с новыми учебными материалами (15 вариантов каждого из 10 типов теоретических заданий, в том числе заданий повышенной сложности). С помощью онлайн-тестов девятиклассники уже сегодня могут начать подготовку к экзамену и существенно увеличить свои шансы на его успешную сдачу.




Правообладатель Times New Roman и других популярных шрифтов запретил их использование в российских госучреждениях. Шрифты могут применяться на отдельном ПК или для печати документов, но их нельзя передавать с компьютера на компьютер, а также использовать для создания электронных документов или программных продуктов.

Запрет на шрифты

Служащим российских госучреждений придется отказаться от использования распространенных шрифтов типа Times New Roman, Arial, Courier New и т. д. Компания Monotype Imaging, которой принадлежат права на данные шрифты, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском ПО. В качестве причины компания указала санкции, введенные США против России, сообщает информационное агентство URA.RU.

Что именно запрещено

В российские госучреждения было разослано методическое пособие, в котором детально разъясняется, для чего именно больше не могут быть использованы популярные иностранные шрифты. Их по-прежнему можно применять на отдельно взятом компьютере, в том числе распечатывать с него созданные документы.

Однако копировать шрифты на другие компьютеры и передавать в другие организации отныне запрещено. Также их нельзя применять для создания электронных документов формата PDF/A и других, равно как и использовать в веб-приложениях.

Сайт акции: https://datalesson.ru

"Урок цифры" пройдет во всех школах страны с 3 по 9 декабря 2018 года одновременно, в том числе и в общеобразовательных организациях Ульяновска и Ульяновской области.

Во время акции школьники с 1 по 11 класс смогут в игровой форме познакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

Официальные группы в социальных сетях:



Ульяновская область подключились к акции "Урок цифры", которая стартует по всей России с 3 по 9 декабря 2018 г. Уроки пройдут в каждой школе страны для учащихся с 1 по 11 класс. Акция посвящена Дню информатики1 в России и представляет собой цикл необычных уроков информатики с практической тренировкой навыков программирования. Уроки в дальнейшем планируется проводить раз в месяц с февраля по май 2019 года. Каждый из них будет посвящён определенной теме и направлен на развитие цифровых знаний и навыков (по направлению "Кадры и образование" в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации").

Участие в "Уроке цифры" позволит каждому ученику узнать о важности развития цифровых навыков, проявить себя и познакомиться с основами программирования в доступной и увлекательной форме. Для учителей акция - возможность повысить интерес школьников к информатике с помощью со-временных игровых и интерактивных технологий.

Организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, АНО "Цифровая экономика", а также Университет НТИ "20.35" и ведущие российские технологические компании: "1С", "Яндекс", "Лаборатория Касперского", "Кодвардс", Mail.Ru Group и Благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее".

"Урок цифры" нацелен на продолжение традиций уже известной многим ежегодной акции "Час Кода", которая проводилась в российских школах с 2014 по 2017 год. При этом охват участников, тематика и количество уроков будут существенно расширены.


1 4 декабря 2018 года, в День информатики, исполняется 70 лет с момента регистрации первого советского патента на автоматическую цифровую ЭВМ. Авторское свидетельство № 10475 было выдано Государственным комитетом Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство членам-корреспондентам АН СССР доктору технических наук Исааку Семеновичу Бруку и инженеру Баширу Искандеровичу Рамееву. Это стало началом практической работы по созданию ЭВМ в СССР.

Подкатегории

   
© ALLROUNDER