Печать
Просмотров: 4909

 

Образовательные организации обязаны обеспечить информационную безопасность детей. Для этого назначьте ответственногопримите локальные акты и проведите мероприятия.

Кого назначить ответственным

Ответственным за информационную безопасность назначьте работника, который обладает властными полномочиями и имеет доступ к информационным структурам образовательной организации. Например, заместителя руководителя. Включите в его должностную инструкцию формулировки, которые рекомендует Экспертный совет по информатизации.



Пример должностных обязанностей ответственного за информационную безопасность

Работник, ответственный за информационную безопасность:

 

Минкомсвязи рекомендует образовательным организациям создать совет по обеспечению информационной безопасности обучающихся. В него можно включить педагогов, родителей и представителей органов власти. Пригласите членов общественных организаций, например, из Общероссийского детского общественного движения «Страна молодых», кибердружин и других.

Члены совета могут проводить регулярный мониторинг качества системы контентной фильтрации и принимать участие в мероприятиях по информационной безопасности

 

Какие документы оформить

Минкомсвязи рекомендует разработать семь локальных актов, которые регулируют вопросы информационной безопасности в образовательной организации (Методические рекомендации Минкомсвязи от 16.05.2019). Подробности смотрите в таблице.

 

Перечень документов по информационной безопасности

Название документа

Что включить

Где разместить

Положение об ограничении доступа обучающихся к информации в интернете

Опишите правила использования интернета в образовательной организации и основные аспекты работы системы контентной фильтрации (СКФ)

На сайте в разделе «Информационная безопасность», подраздел «Локальные акты»

Приказ о назначении ответственного лица за информационную безопасность

Определите работника, который будет отвечать за обеспечение безопасного доступа в интернет.

Укажите полномочия ответственного

Храните по правилам делопроизводства

Порядок проведения проверки эффективности использования СКФ

Опишите, кто и как проверяет работу СКФ в образовательной организации.

Приложите образец акта проверки СКФ

Журнал работы СКФ

Отразите в журнале сведения: дату проверки, Ф. И. О. и должность проверяющего, номер компьютера, результаты проверки, принятые меры

План мероприятий по обеспечению информационной безопасности

Составьте план на учебный год, включите совместные мероприятия с органами власти и общественными организациями

На сайте в разделе «Информационная безопасность», подраздел «Локальные акты»

Приказ о порядке использования персональных устройств с выходом в интернет

Определите, как вы будете ограничивать доступ в интернет с персональных устройств детей.

Возьмите с родителей согласие о том, что руководитель образовательной организации не несет ответственность за негативное воздействие на ребенка от интернета, доступ к которому он получил со своего устройства. В противном случае родители могут предоставить право образовательной организации забирать устройство на время учебного процесса

На сайте в разделе «Сведения об образовательной организации», подраздел «Документы».

Продублируйте акт в разделе «Информационная безопасность», подраздел «Локальные акты»

Инструкции для обучающихся по информационной безопасности при использовании интернета

Включите в инструкции информацию из памяток, направленных письмом Минобрнауки от 14.05.2018 № 08-1184

В учебных кабинетах, в которых есть доступ в интернет



Разработайте локальные акты, которые требует пункт 3.1 Требований, утвержденных приказом Минкомсвязи от 16.06.2014 № 161. Отразите в документах:

Рассмотрите локальные акты на заседании управляющего совета, утвердите их и ознакомьте с ними работников и учащихся (п. 3.2 Требований, утв. приказом Минкомсвязи от 16.06.2014 № 161). Разместите локальные акты на информационном стенде в местах, где дети могут почитать. Опубликуйте документы на сайте образовательной организации, например в специальном разделе об информационной безопасности.


Какие мероприятия провести

Чтобы обеспечить информационную безопасность детей, установите СКФ, проверяйте библиотечный фонд, проводите просветительскую работу среди детей и родителей, отправляйте педагогов на повышение квалификации и проводите мониторинг.

Как установить СКФ

Решите, каким способом будете контролировать контент, к которому получают доступ дети. Главное, чтобы они не могли получить информацию из «черного списка» и пользовались только ресурсами «белого списка». Понятия «черный» и «белый» список ввели эксперты в Методических рекомендациях Минкомсвязи от 16.05.2019. В «черный список» входит запрещенная для детей информация, а в «белый» − ресурсы из реестра безопасных образовательных сайтов (РБОС).

СКФ можно организовать разными способами:

Региональные и местные органы управления образованием могут устанавливать единые технические решения для всех подведомственных образовательных организаций. При этом школа и детский сад вправе отказаться от единого решения и разработать собственную схему СКФ (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Когда заключаете договор на услуги контентной фильтрации, укажите, что СКФ должна соответствовать требованиям, которые изложены в Методических рекомендациях Минкомсвязи от 16.05.2019.


Внимание: в договоре с организацией, которая предоставляет услуги СКФ, укажите, что она несет ответственность за ненадлежащее оказание услуг и должна возместить причиненный ущерб

Поручите ответственному за информационную безопасность вести журнал работы СКФ. В него вносят сведения о том, когда включали и отключали СКФ.

Предупредите педагогов, что они не имеют права самостоятельно отключать СКФ. Если хотят отключить фильтрацию на своих персональных компьютерах, то могут это сделать, только когда нет детей на территории образовательной организации. Для этого педагог должен написать докладную записку ответственному за информационную безопасность или руководителю образовательной организации и указать причину, сроки отключения СКФ. Отключить фильтрацию можно с письменного согласия ответственного или руководителя образовательной организации.

Проверьте, есть ли на компьютерах образовательной организации антивирусные программы. Они помогут исключить доступ детей к негативной информации.

Как проверить библиотечный фонд

Поручите заведующему библиотекой провести инвентаризацию библиотечного фонда и проверить, на всей ли продукции стоит знак возрастного ограничения. Он должен стоять на документах, которые изготовили с 1 сентября 2012 года. Маркировка должна быть на печатных изданиях, кино-, видео- и фотопродукции, компьютерных программах и базах данных. Исключение составляют:

 


Как проводить просветительскую работу

Организуйте просветительскую работу с детьми и их родителями. Обучайте учеников и воспитанников цифровой безопасности в рамках занятий по информатике и ИКТ, курсов по выбору, внеурочной деятельности, дополнительного образования. Проводите тематические мероприятия – собственные или совместно с общественными организациями и органами власти. Например, присоединяйтесь к единому уроку по безопасности в интернете, всероссийскому «Уроку цифры».

Предложите детям поучаствовать в квесте по цифровой грамотности «Сетевичок». В конкурсе могут принять участие ученики с 1-го по 4-й класс, с 5-го по 8-й и с 9-го по 11-й. Чтобы участвовать, каждый ребенок должен пройти регистрацию на сайте. Ученик указывает адрес сайта школы. Он будет идентификатором, по которому ребенок привязан к своему учреждению. Представители администрации школы имеют доступ к спискам всех участников, указавших сайт учреждения. В списке будет указано Ф. И. О., количество баллов, название субъекта, муниципалитета, сайта школы.

Проводите с учениками классные часы по информационной безопасности. Раздайте детям памятки, которые направило Минобрнауки письмом от 14.05.2018 № 08-1184. Расскажите ученикам, что организовали специальный подраздел сайта, в котором собрали полезную и интересную информацию для детей. Разместите в подразделе памятки для детей, информацию про конкурсы и проекты, которые посвящены цифровому обучению.

На родительских собраниях обсудите, что важно следить за информационной безопасностью детей дома, контролировать интернет-контент, которым пользуется ребенок. Раздайте родителям памятки, которые направило Минобрнауки письмом от 14.05.2018 № 08-1184.

Кого отправлять на повышение квалификации

Отправляйте на повышение квалификации: ответственного за информационную безопасность, учителей-предметников, которые обучают с помощью интернета, классных руководителей, воспитателей.

Эксперты Временной комиссии по развитию информационного общества рекомендуют ответственным проходить курс по теме «Организация защиты детей от видов информации, распространяемой посредством интернета, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования». Педагоги должны пройти курс «Безопасное использование сайтов в интернете в образовательном процессе в целях обучения и воспитания обучающихся в образовательной организации». Курсы можно пройти бесплатно на сайте «Единый урок».

Как проводить мониторинг

Поручите ответственному за информационную безопасность следить ежеквартально за изменением законодательства в сфере информационной безопасности детей. Обо всех изменениях ответственный должен сообщать руководителю образовательной организации и педагогам. Если из-за новшеств в законодательстве надо поправить локальные акты, то поручите ответственному подготовить проекты новых документов.

Попросите ответственного готовить ежегодно до 30 августа три отчета – о качестве работы СКФ и соблюдении мер по защите детей от негативной информации, а также о сайтах, которые организация использовала в обучении и воспитании (Методические рекомендации Минкомсвязи от 16.05.2019).

Если ответственный получит жалобу о нарушении законодательства в сфере информационной безопасности детей, то должен в течение 10 дней ее рассмотреть и принять меры. Заявителю надо отправить мотивированный ответ о предпринятых действиях (подп. 3.4–3.4.2 Требований, утв. приказом Минкомсвязи от 16.06.2014 № 161).

Кто проконтролирует

То, как школа и детский сад соблюдают законодательство в сфере информационной безопасности детей, могут проверить: учредитель, региональные органы управления образованием, прокуратура, общественные объединения. Кроме того, Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества проводит ежегодный мониторинг качества работы СКФ и соблюдения мер по защите детей от негативной информации. Результаты мониторинга направляют в Минпросвещения и Минкомсвязи.

Эксперты Временной комиссии по развитию информационного общества рекомендуют проверять школы и сады по трем направлениям. Подробности смотрите в таблице.

Что проверят в сфере информационной безопасности детей

Направление проверки

Что проверят

Как подготовиться

Соблюдение Методических рекомендаций Минкомсвязи от 16.05.2019

Проконтролируют, есть ли СКФ и как она работает, все ли локальные акты приняли, назначен ли ответственный

Назначьте приказом ответственного за информационную безопасность детей.

Утвердите локальные акты, которые перечислены в Методических рекомендациях Минкомсвязи от 16.05.2019 и пункте 3.1Требований, утвержденных приказом Минкомсвязи от 16.06.2014 № 161

Организационно-административные мероприятия

Проверят, как образовательная организация соблюдает Требования, утвержденные приказом Минкомсвязи от 16.06.2014 № 161

Установите СКФ.

Проверяйте библиотечный фонд.

Проводите просветительскую работу среди детей и родителей.

Отправляйте педагогов на повышение квалификации и проводите мониторинг

Доступ к информации в интернете

Проверят, можно ли в образовательной организации через интернет получить доступ к негативной информации, в том числе запрещенной для детей, – в форме сайтов, графических изображений, аудиовизуальных произведений

Ежегодно контролируйте, как работает СКФ. Дети должны получать доступ только к информации из «белого списка» и той, которая соответствует их возрасту



Внимание: если не примете меры по защите детей от информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию, то организации и ее работникам грозит административная ответственность по части 2 статьи 13.21 и статье 6.17 КоАП